フルーツのご紹介 柿

秋の味覚の1つである柿を、約9ヘクタール栽培しています。兵庫県では最大級の産地で、普段あまり目にしない『太秋』という品種の柿を主に栽培しています。よく見る富有柿に比べると淡いオレンジ色をしており、果肉はシャキシャキとした食感で、すっきりとした甘さが特徴的。柿嫌いの方でもおいしいと評判です!


柿柿

収穫時期 9月中旬〜10月下旬

早秋(そうしゅう) 9月中旬〜
太秋(たいしゅう) 10月上旬〜

保存方法

かたい果実が好みの場合は、早目に食べ、やわらかい果実が好みの場合は、常温で数日保存するとやわらかくなります。冷蔵庫で保存する場合は、味が落ちますが、ビニール袋に入れ、密封後、冷蔵庫で保存すると良いでしょう。

成分

ビタミンC、カリウム、ビタミンEなど
有機酸ビタミンCはコラーゲンを作り、細胞の若返り、蘇生、血液の浄化、抵抗力の強化等の効能があると言われています。


お買い求めは
農協市場館六甲のめぐみ、ハートショップおしべ、他直売所、その他近隣量販店でお買い求めいただけます。